Об ассоциацииНовостиИнформационные материалыСтруктураРуководствоВопросы-ответыКонтакты
02 декабря 2020 года
Главная / Новости / О диагностике и лечении коронавируса у кошек и собак

НОВОСТИ

21 июля 2020
О необходимости сбалансированного питания мелких домашних…

подробнее

22 июня 2020
О диагностике и лечении коронавируса у кошек и…

подробнее

01 апреля 2020
Россельхознадзор разместил обновленные рекомендации Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ) касательно коронавирусной инфекции COVID-19 для…

подробнее

О диагностике и лечении коронавируса у кошек и собак

В настоящее время в ряде публикаций по теме коронавирусной инфекции в СМИ и других источниках встречаются утверждения о том, что на территории Российской Федерации отсутствует зарегистрированная система диагностики и лечения коронавирусной инфекции у домашних животных, в том числе кошек и собак, что в корне не соответствует действительности. Важно понимать, что коронавирусы кошек и собак были описаны раньше, чем впервые обнаруженный коронавирус человека (SARS-CoV), что неоспоримо указывает на то, что коронавирусные инфекции — это заболевания, которые ветеринарные врачи исторически лечат намного дольше, чем медики. Также необходимо подчеркнуть, что возбудители описанных выше заболеваний относятся к одному семейству — коронавирусы, однако SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, совершенно не идентичен им.

Коронавирус у кошек был идентифицирован ещ? в 1978 году в Нидерландах — Feline Coronavirus (FCoV), принадлежит к роду альфакоронавирусов (Horzinek et al., 1978). На данный момент установлено два его типа. Согласно статистическим данным 2019 года, в среднем 54,7% и 19,9% кошек являются носителями FCoV I и II типа соответственно, и в 90% случаев носительство протекает бессимптомно. При клиническом проявлении заболевание протекает в формах энтерита или перитонита, сложно поддающихся точной диагностике. Коронавирус у собак впервые был обнаружен в 1974 году в Германии — Canine Coronavirus (CCoV) (Binn et al., 1974), который также принадлежит к альфакронавирусам и подразделен на два типа (Decaro et al., 2010). Кроме того, в 2003 году у собак был обнаружен бетакоронавирус, вызывающий респираторные заболевания у этих животных (Erles et al., 2008). Коронавирусный энтерит у собак может сопровождаться летаргией, потерей аппетита, рвотой, кровавой диареей, тяжелой лейкопенией и неврологическими симптомами с последующей смертью через два дня после проявления симптомов.

Диагностические методы и системы для определения коронавирусных инфекций животных разработаны еще в прошлом веке и применяются в ветеринарной практике довольно давно. Многие ветеринарные клиники предлагают услуги по диагностике и лечению коронавирусной инфекции у кошек и собак, а также размещают на своих сайтах информацию, которая носит просветительский характер и важна для владельцев животных.

Дополнительная информация:

Вернуться в архив новостей
PPCD.RU
Lenera.RU

PortPC Design - создание сайтов © 2006